РОССИЙСКИЙ ДЕПУТАТ ХОЧЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ WINDOWS 10 ИЗ-ЗА СЛЕЖКИ ЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ

Как известно, российское правительство всерьёз взялось за безопасность своих граждан во Всемирной паутине. Новостями о том, как Роскомнадзор решил запретить какую-то страницу, пожалуй, уже никого не удивить, однако представитель КПРФ Вадим Соловьёв намерен зайти куда дальше — он хочет, чтобы Генпрокуратура заблокировала Windows 10 на территории нашей страны и проверила на вшивость Microsoft.

Депутат уже направил соответствующий запрос генеральному прокурору Юрию Чайке. Соловьёву очень не нравится соглашение в новой ОС. Там говорится, что «операционка» сохраняет на серверах корпорации координаты пользователя, фрагменты переписки, информацию о совершённых звонках и другие персональные данные. Причём эти сведения редмондцы могут предоставлять спецслужбам, а также использовать их иными способами.

 

 

В РФ передача подобной информации не допускается, не считая оговоренных законом случаев. Microsoft же прямо в соглашении оставляет за собой право раскрывать личные данные. А ещё компания отсутствует в специальном публичном реестре операторов, которым разрешено обрабатывать такие материалы. Вот потому Соловьёв и считает, что Windows 10 в России распространяется незаконно, а сама операционная система может шпионить за государственными структурами.

На этих основаниях депутат просит провести проверку американской корпорации, а её «программный продукт» заблокировать для скачивания из Интернета до поры до времени.

Microsoft в свою защиту говорит, что не собирает личные сведения без согласия пользователя, а пристально наблюдает за жизнью хозяина ОС лишь для того, чтобы выявлять проблемы и поддерживать бесперебойную и правильную работу своего детища.

Скриншоты


индустрия

Всего комментариев: 0

Оставьте комментарий

Код *: